ВВерх

«Лезвие словотворца»

Отдел литературы по искусству библиотеки им. А. М. Горького приглашает читателей посетить книжно-иллюстративную выставку, посвященную Татьяне Толстой – писателю, телеведущей, критику, лауреату многих литературных и телевизионных премий.

В начале двухтысячных имя Татьяны Толстой было для многих читателей и исследователей ориентиром для понимания русской современной литературы. Именно в это время Издательский Дом «Подкова» выпустил ряд книг автора:

«Кысь» (2001 г.) «Кысь» – первый роман Татьяны Толстой, яркий, своеобразный, самобытный, изобилующий невероятными языковыми находками, авторским словотворчеством. Роман буквально «оживает» перед глазами читателя: «Матушка то хохотать, то всхлипывать, то ей МОГОЗИНЫ из ума нейдут, то вдруг: зачем бы это сирень пропала; Сирень – это вроде цветов таких, на деревьях, сказывают, росла, и запах от нее был знатный. Тятенька эти разговоры страсть как не любил, выбежит во двор и ну дрова рубить: хэкк! хрясь! хэкк! хрясь!».

Сборник рассказов «Изюм» (2002 г.) включает «рассказы о парадоксах нашей повседневной жизни, как в России, так и на Западе. Дополняют издание удивительные по остроте наблюдений путевые заметки автора». А сборники «Круг» (2003 г.) и «Река Оккервиль» (2002 г.) – это «лучшие рассказы автора – лирические, остроумные, ироничные». Все вышеперечисленные издания оформлены в едином стиле.

Книга «Войлочный век» (2015 г.) издательства АСТ – объединенные темой времени рассказы и эссе: новые и ранее публиковавшиеся. Все они поделены на несколько разделов: «Войлочный век», «Смутное время», «Случайные дни», «Золотой век».

Иллюстрированное издание Авдотьи Смирновой и Татьяны Толстой «Кухня "Школы злословия"» вызовет интерес у читателей благодаря оригинальному содержанию – «миксу» из интервью известных людей и кулинарных рецептов: «Читатель узнает, как Сергей Кириенко пел в ванной, чего боялся в детстве Глеб Павловский, и почему Галина Вишневская бросила в Ростроповича лягушкой». Теперь каждый сможет попробовать приготовить любимый суп Василия Ивановича Шандыбина, вырезку по рецепту кухарки Ильи Глазунова и узнать, что едят на десерт люди, которые делают "Школу злословия"».

Эти и многие другие книги, а еще интервью с автором и статьи, посвященные ее творчеству, ждут посетителей в отделе литературы по искусству библиотеки им. А. М. Горького.

ФотоЛ. Ефремова, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству

16+