Государственное краевое бюджетное учреждение культуры «Пермская государственная ордена „Знак Почёта“ краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького»
«Лезвие словотворца»
«Лезвие словотворца»
Отдел литературы по искусству библиотеки им. А. М. Горького приглашает читателей посетить книжно-иллюстративную выставку, посвященную Татьяне Толстой – писателю, телеведущей, критику, лауреату многих литературных и телевизионных премий.
В начале двухтысячных имя Татьяны Толстой было для многих читателей и исследователей ориентиром для понимания русской современной литературы. Именно в это время Издательский Дом «Подкова» выпустил ряд книг автора:
«Кысь» (2001 г.) «Кысь» – первый роман Татьяны Толстой, яркий, своеобразный, самобытный, изобилующий невероятными языковыми находками, авторским словотворчеством. Роман буквально «оживает» перед глазами читателя: «Матушка то хохотать, то всхлипывать, то ей МОГОЗИНЫ из ума нейдут, то вдруг: зачем бы это сирень пропала; Сирень – это вроде цветов таких, на деревьях, сказывают, росла, и запах от нее был знатный. Тятенька эти разговоры страсть как не любил, выбежит во двор и ну дрова рубить: хэкк! хрясь! хэкк! хрясь!».
Сборник рассказов «Изюм» (2002 г.) включает «рассказы о парадоксах нашей повседневной жизни, как в России, так и на Западе. Дополняют издание удивительные по остроте наблюдений путевые заметки автора». А сборники «Круг» (2003 г.) и «Река Оккервиль» (2002 г.) – это «лучшие рассказы автора – лирические, остроумные, ироничные». Все вышеперечисленные издания оформлены в едином стиле.
Книга «Войлочный век» (2015 г.) издательства АСТ – объединенные темой времени рассказы и эссе: новые и ранее публиковавшиеся. Все они поделены на несколько разделов: «Войлочный век», «Смутное время», «Случайные дни», «Золотой век».
Иллюстрированное издание Авдотьи Смирновой и Татьяны Толстой «Кухня "Школы злословия"» вызовет интерес у читателей благодаря оригинальному содержанию – «миксу» из интервью известных людей и кулинарных рецептов: «Читатель узнает, как Сергей Кириенко пел в ванной, чего боялся в детстве Глеб Павловский, и почему Галина Вишневская бросила в Ростроповича лягушкой». Теперь каждый сможет попробовать приготовить любимый суп Василия Ивановича Шандыбина, вырезку по рецепту кухарки Ильи Глазунова и узнать, что едят на десерт люди, которые делают "Школу злословия"».
Эти и многие другие книги, а еще интервью с автором и статьи, посвященные ее творчеству, ждут посетителей в отделе литературы по искусству библиотеки им. А. М. Горького.
Фото: Л. Ефремова, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству
16+