ВВерх

16 ноября отмечается Всемирный день пряностей

Отдел естественнонаучной и технической литературы приглашает читателей на выставку, приуроченную ко Всемирному дню пряностей.

История многих пряностей уходит глубоко в века. Первые упоминания о пряностях в древних письменных источниках Китая, Египта и Индии датируются примерно 3000 годом до нашей эры. Первоначально пряности служили для увеличения срока хранения пищевых продуктов. По некоторым данным, их начали использовать раньше соли из-за их практически повсеместного распространения в некоторых регионах мира. Затем пряности стали применять в том числе как средство против недугов и хворей, использовали их и для проведения ритуалов, и в качестве домашних оберегов.

Пряности были источником невероятного богатства, торговля ими делала купцов обладателями несметных сокровищ.

Если сравнивать с прошлым, то сейчас пряности относительно дешевы и доступны практически каждому человеку в любом уголке мира. Лидер их производства – Индия, выпускающая 1100 тысяч тонн в год.

Самая востребованная пряность в настоящее время – перец во всех своих вариациях. Самые же дорогие классические пряности – ваниль, шафран и кардамон.

Ждем всех желающих на выставке в отделе естественнонаучной и технической литературы (правое крыло, 4-й этаж) в часы работы библиотеки до конца ноября.