105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова

Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал майора Генерального штаба Михаила Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской.

После того как его отец пропал без вести в гражданскую войну семья переехала в Рязань, где его мать снова вышла замуж за бывшего полковника царской армии А.Г. Иванишева.

Закончив семь классов школы Константин поступил в фабрично-заводское училище и после него работал токарем. В 1934 году он поступает в Литературный институт и именно с этого периода начинает публиковать свои стихи. В 1938 году был назначен редактором «Литературной газеты». После окончания Литературного института поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы). Осенью 1939 года впервые отправляется на войну, став сотрудником газеты «Героическая красноармейская» на Халхин-Голе. По сути именно на Халхин-Голе он и начал свою жизнь военным корреспондентом, а последнее что сделал- это успел через 40 лет закончить «Солдатские мемуары». «Солдатские мемуары» включали в себя воспоминания Симонова о жестоких днях войны и своей молодости. Сам Константин Симонов считал, что главное, что он написал о войне это книга «Разные дни войны», которая вышла в свет в 1976 году, в ней в двух томах собраны его военные дневники с 1941 по 1945 г.г. Годы он потратил на то, чтобы создать комментарии к дневниковым записям. Первая часть книги была закончена в середине шестидесятых, но встретила жесткое сопротивление цензуры и не вошла в первое собрание сочинений, также она не вышла отдельным изданием. Цензорам не понравилось как Симонов изложил события начала войны, а именно его взгляд на «внезапность» с которой обрушилась на страну ВОВ и на роль Сталина в этом.

Авторский вариант дневников 1941 года, который не выдержал цензуры вышел под названием «Сто суток войны» только через много лет после смерти Симонова.

Из каждой поездки Симонов привозил огромное количество материалов-статьи, очерки, заметки все они готовились на основе фронтовых блокнотов или прямо по памяти. В командировках он часто писал стихи и привозил их оттуда. Это были те самые стихи Симонова, которые с нетерпением ждала страна, которая воевала.

Самым значимым и важным из всех стихотворений Симонова стало стихотворение «Жди меня» , именно оно было опубликовано в газете «Правда» в феврале сорок второго года. В сборниках «Лирика-41» и «С тобой и без тебя» вошли стихи Симонова из его дневников и другие стихи 1941 года .
Третья часть, которая составляла «Разные дни войны»- это проза. Журнал «Москва» опубликовал две небольшие повести сорок первого года: «Пантелеев» и «Левашов».

Таким образом в творчестве Симонова можно разглядеть две параллельные линии. Первая линия – это роман «Живые и мертвые» и два его ответвления: «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето».

Война в произведениях Симонова- это что то бесчеловечное и кровавое, она не только закаляет, но и очень ранит души людей. Герои Симонова воспринимают войну как долг и даже в бесчеловечных обстоятельствах они пытаются сохранить человечность.

Одним из самых главных направлений творчества Симонова является – творчество о войне.

Одной из самых важных проблем для Симонова является цена победы, ведь война невозможна без жертв, потерь и крови. Эта тема красной нитью проходит через его произведения.

Чувства, с которыми он жил, думая о смерти и вспоминая 41 год он изложил в строках о войне:

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

Война стала для Симонова главным событием, самой главной болью и поэтому стала главным смыслом его литературной и общественной жизни.

В настоящее время наследие Константина Симонова огромно, и настолько ценное и удивительное именно тем, что в такое тяжелое военное время он помогал людям жить своими строками, вселяя в них надежду на лучшее. Именно это мы сейчас видим и чувствуем, когда читаем его книги. По-прежнему читая его стихи о любви, сердце людей замирает и они представляют ожившие картины его слов, которые так были нужны как тогда, так и сейчас.

16+