За чаем не скучаем!

За чаем не скучаем!

В российских работах, посвящённых истории чая, как напитка, широко распространена версия, согласно которой впервые в России узнали о чае в 1567 г., когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай употребления в Китае, Юго-Восточной Сибири и Средней Азии ранее неизвестного на Руси напитка. Однако большинство современных историков считает эту версию вымышленной. Началом истории появления чая в России можно считать 1638 год. «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири» (1883) сообщает, что в 1638 г. «к Алтын-хану отправлен посол, боярский сын Василий Старков, который по возвращению своему в Москву впервые привез в Россию чай, в числе ханских подарков царю Михаилу Федоровичу». Далее «Перечень» рассказывает, что в резиденции Алтын-хана московские послы увидели в первый раз, как пьют чай на придворных церемониалах, и были принуждены везти в подарок царю этот, по их мнению, негодный товар. Напиток этот при прощальной аудиенции был вручен послу Василию Старкову, хотя он отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, подарка, как чай.

К неудовольствию Старкова, ему все-таки было навязано 200 бахча (бумажных пакетов с чаем) по три четверти фунта в каждом, всего около 4 пудов, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Делать было нечего: пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы, - доносил Старков царю - варят их в воде, приливая несколько молока». Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей. Через несколько лет боярский сын Иван Перфильев, бывший послом в Китае, тоже доставил в русскую столицу необычную траву. Придворные, однако, побоялись дать ее настой государю Алексею Михайловичу: что если «от привезенного Перфильевым зелья да и приключится какой недуг, недомогота в его государском здоровье?». Решили посмотреть в древнем «Травнике», но там ничего не говорилось о загадочном растении. Тогда придворный доктор Самойло Каллинс отважился провести опыт на себе. Он напился темно-коричневого настоя и остался жив.

В 1654 г. из Иркутска был послан в Китай боярский сын Федор Исакович Байков, который в своем статейном списке рассказывает, между прочим, о том, как китайцы подносили ему чай, вареный с молоком и коровьим маслом. После Байкова из Москвы был отправлен в Китай для переговоров грек Николай Спафарий, который по возвращении оттуда написал обширное сочинение по китайским и европейским источникам о Китае. Между разными любопытными известиями в сочинении этом помещено довольно обстоятельное повествование о чае. «Китайцы то питие зело похваляют: сила и лекарства от него всегда извещает, потому день и ночь они пьют и гостей своих потчивают». Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. К середине 17-го века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 г. был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую повседневную жизнь.
Всем здоровья и приятного чаепития!

Ссылки:

16+