Выставка «85 лет со дня рождения Г. Н. Зайцева, генерал-майора, командира группы "Альфа"»

Зайцев Геннадий Николаевич - известный отечественный военный. Имеет звание Героя Советского Союза. Прославился тем, что возглавлял группу специального назначения "Альфа". Занимал пост заместителя начальника седьмого управления КГБ Советского Союза.

Зайцев Геннадий Николаевич родился в 1934 году. Он появился на свет в деревне Антыбары, которая находится в Пермской области. В 1948 году Зайцев Геннадий Николаевич оканчивает семь классов в Ляминске, куда семья переехала еще до войны вслед за отцом. В 1953 году Зайцева призывают в ряды вооруженных сил Советского Союза. На протяжении трех лет он служит в отдельном полку специального назначения при управлении коменданта столичного Кремля. Он оказывается в элитных воинских частях, получает квалифицированную подготовку. Заканчивает службу уже в отдельном офицерском батальоне. Туда он приходит рядовым стрелком, получает пост командира отделения. После истечения срока срочной службы отказывается от увольнения в запас, решив связать свою судьбу с армией. На службе в Комитете государственной безопасности Зайцев оказался в результате слияния девятого управления КГБ с комендатурой московского Кремля. Последняя непосредственно занималась охраной высших лиц советского государства. Геннадия Николаевича распределили в специальное управление Комитета госбезопасности, которое относилось к Совету Министров СССР. В 1966 году он заканчивает заочное обучение в высшей школе КГБ и получает специальность юриста-правоведа.

В 1968 году наступает новый этап в его карьере. Зайцева назначают руководителем группы при проведении операции "Дунай" (Чехословакия). Антитеррористическая группа "А" была создана в 1974 году по личному распоряжению действующего на тот момент председателя КГБ Юрия Андропова. Зайцев становится командиром группы "А" в ноябре 1977 года. Одним из его первых заданий стала разработка антитеррористического плана "Набат". В этой должности он руководил несколькими важными спецоперациями. Например, по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников и террористов. Так, группа "Альфа" под его командованием ликвидировала угрозы в американском посольстве в Москве, в советских городах, в которых в 80-х годах периодически возникали волнения (Сарапул, расположенный в Удмуртской ССР, Тбилиси, Уфа, Минеральные Воды). Зайцев Геннадий Николаевич в "Альфе" служил не один год. В 1978-м он был направлен на Кубу, где руководил группой боевых пловцов Черноморского военного флота. В их обязанности входило обеспечение безопасности советских подводных судов. В 1979 году он руководил операцией в нью-йоркском аэропорту по обмену двух советских разведчиков.

В 1986 году Зайцев Геннадий Николаевич получил звание Героя Советского Союза за блестящее обеспечение государственной безопасности, работу в интересах Советского Союза, а также отвагу и мужество, которые были проявлены при обезвреживании и поимке особо опасных преступников. Также ему были вручены медаль "Золотая звезда" и орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, он обладатель двух орденов Красной Звезды. Имеет звание почетного сотрудника государственной безопасности. Лауреат различных отечественных и международных премий.

В 1990 году Зайцев во главе спецподразделения "Альфа" принимает участие в ликвидации политического кризиса в Азербайджанской ССР. Он руководит отдельным отрядом, в который, помимо бойцов "Альфы", входят представители отрядов "Витязь" и "Вымпел". На протяжении двух месяцев (в январе и февраля 1990 года) они выполняют миротворческую миссию в Баку. В октябре 1993 года "Альфа" и Зайцев уже в Москве. В 1995 году генерал-майор Зайцев уходит в отставку. На гражданке он занимается охранным бизнесом. Основывает и возглавляет собственную охранную компанию под названием "Альфа-95", активно участвует в общественной работе. Его приглашают в состав различных советов и консультирующих органов. Он входит в консультативный совет, работающий при ФСБ России, является членом координационного совета.

В 1999 году его избирают в руководство Ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения "Альфа". Зайцев занимает пост вице-президента. В том же году оказывается в центральном комитете всероссийской организации профессиональных союзов, в который входят работники негосударственных организаций безопасности. Зайцев работает в экспертном совете, который консультирует депутатов Государственной думы. В первую очередь комитет по безопасности. В последние годы получил символический титул Почетного члена региональной общественной организации, которая представляет Пермское землячество, член партии «Справедливая Россия». В 2006 году получает предложение войти в состав федеральной Общественной палаты.

С его идеями, взглядами и представлениями о жизни можно познакомиться в книге "Альфа - моя судьба", которая во многом биографична. Она представлена на нашей выставке среди других книг и статей, посвященных Г.Н. Зайцеву, его работе и работе его коллег в группе «Альфа» и других подразделениях, событиям, в которых они принимали участие. Выставка расположена в холле библиотеки (1-й этаж, правое крыло). Продлится выставка с 6 по 30 сентября 2019 г.