ВВерх

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов.

Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе, посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Учреждая этот Всемирный день, ООН ставила своей задачей привлечь внимание государств к проблемам здорового питания населения, а также к качеству производимых пищевых продуктов. Призыв был обращён, как к структурам власти, так и к производителям пищевой продукции и работникам сферы их сбыта (фермерам, работникам сельского хозяйства, пищевой промышленности и работникам торговли).

Качество и безопасность пищевых продуктов в России регулируются рядом нормативных документов. Это ГОСТы, СанПиНы и другие нормативы. Применение ГОСТов в настоящее время носит добровольный характер. Поэтому их используют наиболее добросовестные производители. СанПиНы регулируют безопасность продуктов питания. В библиотеке можно познакомиться с текстами ГОСТов и другими документами, как в электронном, так и в печатном виде.

Более подробно узнать о ГОСТах и СанПинах вы сможете в презентации и в отделе естественнонаучной и технической литературы по телефону +7 (342) 236 24 61.

16+