ВВерх

Сотрудники «Горьковки» делятся секретами хранения фотофонда

​18 октября работники «Горьковки» вновь встретились на творческой лаборатории. Надежда Ошуркова, главный специалист отдела краеведения, рассказала коллегам об особенностях хранения фотофонда в библиотеке.

Надежда Валерьевна рассказала об истории фотографии, познакомила с классификацией фотодокументов. Так, например, первой в истории фотографией считается снимок, полученный французом Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году. И до наших дней интерес к этому виду получения и сохранения документов невероятно велик. Особое место и значение фотографии в нашей жизни связано с ее технической, научной сущностью. Важнейшим свойством фотографии является её достоверность и подлинность запечатлённых событий.

Сохранить фотофонд в библиотеках – важнейшая задача, которая стоит перед ее работниками, т. к. фотодокумент является историческим источником и объектом архивного хранения. Надежда Валерьевна рассказала и показала, как должна храниться фотография в библиотеке в соответствии с архивными и библиотечными стандартами, посоветовала, как лучше сохранить семейный архив. Представила документы, на основании которых ведется пополнение и учет фотофонда.

Участники лаборатории увидели специальные папки и короба для хранения фотографий. Поговорили о важных моментах, которые необходимо учитывать при их хранении. Это влажность в помещении хранения, солнечный свет и многое другое. Коллеги рассмотрели фотографии из фотофонда отдела краеведения. Живой интерес вызвали снимки по истории библиотеки, на которых сотрудники узнавали знакомые места, коллективные фотографии коллег, а также знаменитых людей, посещавших «Горьковку»​ в разные годы.

Встреча получилась интересной и полезной. Участники выявили проблемы, которые могут встретиться в работе при использовании фотофонда и нашли способы их решения.

Творческие лаборатории созданы в краевой библиотеке в октябре 2015 года для решения наиболее актуальных и важных проблем профессиональной деятельности, для повышения профессионального уровня работников через обмен опытом с коллегами. Традиция повышения профессиональной компетентности специалистов активно продолжается и в этом году.