Сейдзи Одзава – 85 лет великому дирижеру современности

Один из известнейших дирижеров современности Сейдзи Одзава, первый дирижер азиатского происхождения, с мировым именем, празднует юбилей: 85 лет!

«Нельзя научиться исполнять какое-то произведение,
просто повторяя чужие движения, музыку надо
почувствовать и пропустить через себя»,
- Сейдзи Одзава.

Возможно, мир бы никогда не узнал о таком человеке, как Одзава, если бы он не повредил пальцы во время игры в регби и не перешел с фортепьянного отделения музыкальной школы на дирижерское. Это пример того, как негативные события иногда привносят в нашу жизнь нечто позитивное.

Сейдзи Одзава родился 1 сентября 1935 года в оккупированном японцами Китае (в Маньчжоу-го). С детства занимался музыкой, позже поступил Высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио на фортепианное отделение. Он и не думал стать дирижером, до несчастного случая на игре в регби. Из-за поврежденных пальцев карьера пианиста была для него закрыта, он был вынужден перейти на дирижёрский факультет. И совершенно не зря: сразу после окончания школы в 1959 году Одзава удостоился первой премии на Международном конкурсе дирижеров в Безансоне (Франция). Один из членов жюри – Шарль Мюнш пригласил талантливого юношу продолжить образование в музыкальном центре в Танглвуде (США). Через год Одзава, как лучший студент-дирижер, получил Премию имени Кусевицкого и уже продолжил совершенствовать свое мастерство у самого Мюнша в Бостонском симфоническом оркестре.

Позже его учителями стали такие великие маэстро, как Герберт фон Караян в Германии и Леонард Бернстайн в США, у них Одзава учился постигать красоту и возможности классической музыки.

Дебют Одзавы как дирижера состоялся в 1961 году, когда он стал ассистентом Бернстайна в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. К талантливому дирижеру быстро пришли успех и признание. А уже в 1965-м году он начал руководить Симфоническим оркестром Торонто, где познакомился со многими мастерами из мира музыки, в числе, с Фабио Мастранджело (итальянско-российский дирижер).

«Он очень часто дирижировал наизусть, и это, конечно, вы понимаете, огромный труд, большая опасность. Естественно, мы все знаем партитуры наизусть, но решить, что ты будешь дирижировать во время концерта - дополнительная опасность», – говорит Фабио Мастранджело.

Затем Одзава возглавлял Симфонический оркестр Сан-Франциско (1970-1976 гг.). С 1973 по 2002 годы был главным дирижером Бостонского симфонического оркестра.

Осенью 2002 года весь музыкальный мир поразило назначение Сэйдзи Одзавы на должность музыкального директора Венской государственной оперы. Японец, плохо знающий немецкий, к тому же, в основном играющий симфоническую музыку. Тем не менее, Одзава оправдал все надежды. На протяжении восьми лет под его руководством были поставлены оперы Моцарта, Яначека, Чайковского.

Хотя Сэйдзи Одзава и стал человеком мира, он никогда не забывает о своей Родине. Благодаря маэстро в Японии появился крупнейший фестиваль классической музыки «Сайто Кинен», ему хотелось, чтобы его соотечественники знали больше о классической европейской музыке, и чтобы она стала такой же частью японской культуры, как японская традиционная музыка.

За свою богатую и невероятно насыщенную творческую жизнь Оздава исполнил много произведений. Его репертуар, как дирижера, включает музыку разных эпох и направлений. Это музыка Штрауса, Моцарта, Верди, Глюка, Стравинского, Чайковского, Римского-Корсакова, Равеля, Баха, Гайдна, Ксенакиса, Такэмицу.

Сегодня из-за продолжительной болезни он не дирижирует уже более четырёх лет. И все же весь мир музыки продолжает ждать того дня, когда маэстро вновь вернется на сцену, возьмет в руки дирижёрскую палочку и с блеском исполнит свой уникальный репертуар.

Источники:
- телеканал «Россия – Культура»;
- сайт Last FM.