Русский журналист Н.С. Курочкин

190 лет со дня рождения Николая Степановича Курочкина (1830-1884), русского поэта, журналиста, критика, переводчика.

Поэт Н.С. Курочкин родился в 1830 году. С детства у него проявился талант к литературному творчеству; будучи ещё гимназистом, публиковал свои переводы в журнале «Пантеон». Одним из таких переводов был роман Арсена Гуссе «Три сёстры» (1847). В 1854 году он окончил Медико-хирургическую академию, работал врачом в действующей армии в Крыму, плавал в страны Западной Европы и Ближнего Востока. Все это время он также помещал свои стихи, переводы, фельетоны в «Сыне отечества» и сотрудничал с «Московской медицинской газетой». С 1860 г. он становится ближайшим помощником своего брата В. С. Курочкина в редакции «Искры».

В 1861-1862 годах редактировал «Иллюстрацию», а в 1865-1867 − «Книжный вестник» и превратил его из простого реестра новых книг в боевой журнал революционно-демократического направления. В 1867 году под редакцией Н. Курочкина вышел «Невский сборник». В 1868-1869 гг. он работал в редакции журнала «Неделя». В 1868-1874 годах он трудился в редакции журнала «Отечественные записки», где заведовал библиографическим отделом. Николай Курочкин принимал активное участие в общественной деятельности, его взгляды имели четко революционную направленность. В 1849 году посещал кружок С. Ф.Дурова и привлекался к следствию по делу петрашевцев. С 1861 года Курочкин становится членом общества «Земля и воля». В 1866 году привлекался к следствию и четыре месяца провёл в Петропавловской крепости.

Курочкин дружил с такими выдающимися деятелями как А. И. Герцен, П. Л. Лавров, Д. И. Писарев. Поэтический талант поэта нельзя назвать выдающимся, но его сатирические фельетоны были злободневны и остры. Важное место в работе поэта занимали и переводы французских поэтов, таких как (О.Барбье, Ш. Бодлер, В. Гюго), итальянских поэтов (Альфьери, Джусти, К. Порта, Дж. Леопарди). Курочкин перевёл также несколько пьес, которые поставили на сцене. В полной мере Курочкин проявил себя в публицистике и критике. Это отразилось в цикле фельетонов в «Искре» против идеализма: «Житейские выводы и измышления»(1862-1864), в статьях из «Отечественных записок»: «Современная западная наука на русской почве», «Ассоциации, как подспорье для прогресса и распространения научных знаний». В конце своей жизни Николай Степанович Курочкин не переставал трудиться и до последнего дня публиковал сатирические стихотворения и фельетоны, живя на пенсию от «Отечественных записок». Он был смелым журналистом и выдающимся общественным деятелем, который внёс бесценный вклад в историю, литературу и журналистику.

16+