Рубрика «Сложно, но можно»

Жизненные трудности встречаются на пути каждого человека. И даже те, кого мы знаем как выдающихся людей, учёных тоже сталкивались с разными жизненными обстоятельствами, которые они смогли преодолеть и достичь успехов. Сегодня речь пойдёт об Иване Петровиче Павлове - известном учёном, лауреате Нобелевской премии по физиологии и медицине. Иван Петрович родился в 1849 году в городе Рязани, в семье священнослужителя. И первое образование получил в духовной семинарии. Во время обучения на последнем курсе семинарии прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» И.М. Сеченова и решил стать физиологом (вот как одна книга может изменить всю жизнь и целый мир!). После окончания семинарии, Иван Петрович поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета на специальность физиология. После блестящего окончания университета и получения степени кандидата естественных наук, Павлов решил продолжить образование и поступил на третий курс медико-хирургической академии. Для совершенствования в своей специальности Иван Петрович очень много работал: проводил хирургические операции, разрабатывал новые методики, проводил исследования, сотрудничал с лучшими учёными-физиологами того времени - И.Ф. Ционом, С.П.Боткиным и другими. Результатом такой насыщенной деятельности стало мировое признание работ И.П. Павлова и присуждение ему в 1904 г. Нобелевской премии по медицине и физиологии.

На фоне успехов в профессиональной деятельности, в личной жизни Ивана Петровича было не так гладко. В 1881 году Иван Петрович женился на Серафиме Васильевне Карчевской, из семьи военного врача. Родители Ивана Петровича были категорически против этого брака, они уже подобрали сыну невесту из обеспеченной семьи. Иван Петрович настоял на своём выборе и вместе с Серафимой Васильевной втайне уехал в Ростов-на-Дону, где произошло венчание влюбленной пары. В счастливом семействе на свет появляются 3 сына и дочь. Все финансовые трудности легли на плечи Ивана Петровича, и следующие 10 лет молодое семейство проживёт в очень стесненных условиях. Упорная работа и достижение профессиональных успехов помогли восстановить финансовое положение семейства.

В стране наступают большие перемены: революция, гражданская война. Во время этих событий семейство Павловых терпело нищету и голод. Были предложения переезда в другую страну: Шведская Академия наук пригласила Ивана Петровича переехать в Швецию и обещала создать самые благоприятные условия для жизни и работы. Павлов отказался и ответил, что из России он никуда не уедет.

Только в 1926 году в Ленинградской области начинается создание биостанции Института экспериментальной медицины, возглавить который пригласили Ивана Петровича. В наши дни это Институт физиологии им. И.П.Павлова. Всю свою жизнь этот человек посвятил служению науке и жизненный путь этого учёного не был легким. Кроме жизненных трудностей, Иван Петрович видел ужасы эпохи гражданской войны, но остался верен своей стране и своему делу.

12+