ВВерх

Пермским садоводам рассказали о содержании плодовых деревьев

11 января в библиотеке прошло первое в наступившем году заседание клуба «Каникула садовода». Артем Михайлович Канунников, доцент кафедры плодоовощеводства Пермского аграрно-технологического университета, выступил с лекцией «Питание плодового сада».

По словам Артема Михайловича, система успешного содержания плодового сада начинается с почвы. Немаловажную роль играют и удобрения. Как и все живое, плодовые деревья нуждаются в питании. Поэтому удобрения для них так же необходимы, как и своевременный полив, регулярная прополка, мульчирование. Удобрения оказывают большое влияние на рост и урожайность. Высокой эффективности при удобрении плодовых деревьев весной и осенью можно добиться, зная основы их применения в саду. Выделяют 12 элементов питания, крайне необходимых для роста и развития растений. В случае недостатка или избытка каких-либо элементов нарушается обмен веществ и наступает сбой их развития.

Для удобрения плодовых деревьев азот нужен в гораздо большем количестве, чем другие элементы. При его недостатке окраска листьев изменяется от светло-зеленой до светло-желтой с оранжевыми и красными оттенками.

Фосфор – основное питательное вещество, необходимое для деления клеток, оказывает большое влияние на образование цветочных почек и развитие плодов и ягод. При фосфорном голодании листья мелкие, темно-зеленые, ранней весной приобретают фиолетовый оттенок.

Калий влияет на качество плодов, их аромат, окраску и химический состав; помогает усваивать углекислоту из воздуха, азот из почвы; повышает зимостойкость и морозоустойчивость. При недостатке калия листья слегка морщинистые, по краям появляется красноватый оттенок.

Достаточное питание плодовых растений кальцием обеспечивает хороший рост корней и нарастание корневых волосков. Считают, что кальций обеспечивает длительную лежкость плодов и уменьшает их заболеваемость во время хранения.

Магний влияет на плодообразование, созревание и качество плодов, способствует накоплению в растениях жиров и углеводов, повышает морозостойкость растений.

Недостаток железа в питании растения тормозит или даже прекращает синтез хлорофилла, в результате чего ослабляется рост и развивается хлороз листьев.

Сера участвует в образовании хлорофилла, способствует росту корней, благодаря чему повышается производительность плодовых и ягодных растений.

Бор существенно влияет на формирование цветочных почек, оплодотворение (способствует прорастанию пыльцы), созревание плодов, рост корней. Недостаток бора вызывает появление уродливых плодов.

Марганец. Как и бор, этот элемент положительно влияет на оплодотворение (завязывание плодов), дальнейшее их развитие и содержание в них витаминов и сахаров.

При недостатке меди в питании растений ухудшается их водопоглощающая и влагоудерживающая способность, снижается устойчивость к грибным и бактериальным болезням.

Недостаток цинка отрицательно сказывается на развитии растения: у него развивается физиологическое заболевание – мелколистность. Побеги слабые, очень чувствительны к морозам и часто отмирают.

Молибден улучшает питание растений кальцием, участвует в окислительно-восстановительных процессах, образовании хлорофилла и витаминов, процессе обмена фосфора и углеводов.

Питание растений – сложный физиологический процесс, но основой его является сбалансирование элементов питания, ведь недостаток одного элемента нельзя заменить избытком другого.

Также садоводы получили исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы о приемах, способах и сроках внесения удобрений.