Открыта выставка к памятным датам Евгении и Павла Серебренниковых

Сотрудники отдела краеведения подготовили выставку, посвященную двум выдающимся личностям Пермского края: «170 лет со дня рождения П. Н. Серебренникова» и «165 лет со дня рождения Е. П. Серебренниковой».

Первая часть выставки посвящена Павлу Николаевичу Серебренникову, краеведу, общественному деятелю, врачу-гигиенисту, который родился 8 января 1849 г. В 1876 г. окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. С 1880 г. работал врачом в Нижне-Салдинском заводе Верхотурского уезда, в г. Ирбите. В 1885 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. С 1885 г. жил в Перми, занимаясь частной практикой, позднее сочетал ее с обязанностями врача и преподавателя гигиены в городских учебных заведениях духовного ведомства. Одновременно на общественных началах практиковал и преподавал в ряде других учебных заведений и организаций. Был широко известен в крае как основатель и активный член многих благотворительных, просветительных, научных обществ и учреждений.

П. Н. Серебренникову принадлежит более 30 публикаций по вопросам медицины и санитарии в Пермской губернии, о деятельности благотворительных и культурных учреждений г. Перми. Умер П. Н. Серебренников 20 марта 1917 г. и похоронен на Егошихинском кладбище. На выставке представлены книги и статьи из периодических изданий об этом талантливом человеке.

Вторая часть выставки посвящена его жене, Евгении Павловне Серебренниковой, враче-офтальмологе, общественном деятеле, попечителе, благотворителе, которая родилась 10 декабря 1854 г. Евгения Павловна врач-окулист, одна из первых русских женщин-врачей. С 1886 г. заведовала глазным отделением Пермской губернской больницы, преподавала в фельдшерской школе, открыла в Перми училище для слепых детей. Вела большую просветительскую работу, вместе с мужем активно участвовала в общественной жизни города, была членом Пермского экономического общества, пробовала свои силы в литературе. Умерла 19 апреля 1897 г. «Пермские губернские ведомости» писали о похоронах: «Огромные массы народа запрудили все улицы и площади по пути следования печальной процессии. Люди всех профессий, званий, положений и исповеданий спешили отдать последнюю дань почитания благородной, гуманной женщине-врачу».

Выставка представлена в холле библиотеки на первом этаже и будет доступна весь январь.