ВВерх

Книжная выставка «Всемирный день хлеба»

В октябре отдел естественнонаучной и технической литературы приглашает на книжную выставку, посвящённую Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября. Праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Книги и статьи, представленные на выставке, рассказывают об истории появления хлеба на нашем столе, о его роли в развитии человеческой цивилизации, об особенностях выпекания изделий из муки у разных народов мира, об отечественных традициях хлебопечения, о бережном и уважительном отношении к хлебу в различных национальных культурах.

В экспозицию включены сборники рецептур, например, «Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия», Санкт-Петербург, 2008; учебники и монографии, знакомящие с технологиями и оборудованием современного хлебопекарного производства, среди которых − Л. П. Пащенко. «Технология хлебопекарного производства», Санкт-Петербург: Лань, 2014; и др.

На выставке также представлены кулинарные книги, содержащие много рецептов выпекания в домашних условиях хлеба и других мучных изделий.  Книга Анастасии Гагаркиной   «Хлеб, который можно всем» представляет старинные русские рецепты, рецепты функционального хлеба и рецепты выпечки без глютена. Книга издана в Москве в 2022 году издательством «Хлеб*Соль».

Домашнему выпеканию ржаного хлеба посвящена книга Сергея Кириллова «Ржаной хлеб. Азбука пекаря», Москва: АСТ, 2021. А книга «Хлебопечка», вышедшая в Москве в издательстве ЭКСМО в 2012 году, для тех, кто любит ароматный домашний хлеб и различную выпечку. Рецепты, собранные в книге, позволяют использовать весь широкий спектр возможностей этого замечательного кухонного помощника.

С этими и другими книгами можно ознакомиться на книжной выставке «Всемирный день хлеба»!

Время проведения: 1−30 октября
Место проведения: отдел естественнонаучной и технической литературы (4 этаж, правое крыло)

Фото: В.С Том 

12+