Книжная выставка к юбилею уральских краеведов

В отделе краеведения Библиотеки им. А. М. Горького подготовлена книжная выставка, посвященная юбилеям известных уральских краеведов:

- 165-летию со дня рождения А. А. Дмитриева (1854 – 1902),

- 195-летию со дня рождения Н. К. Чупина (1824 – 1882).

22 февраля 1854 года родился Александр Алексеевич Дмитриев, уральский историк, выпускник Пермской мужской гимназии (1872) и Казанского университета (1876), преподаватель истории и географии в Пермской мужской и Мариинской женской гимназиях, действительный член Пермского губернского статистического комитета, заместитель председателя и почетный член Пермской губернской ученой архивной комиссии.

Автор трудов по истории Пермского края («Летопись г. Перми», «Очерки из истории губернского города Перми», «Пермская старина» в 8 вып. и др.), а также многочисленных статей (более 140) в «Пермских губернских ведомостях», «Пермских епархиальных ведомостях», «Историческом вестнике», «Журнале Министерства народного просвещения», «Московских ведомостях», «Екатеринбургской неделе» и т.д.

4 февраля 1824 года родился Наркиз Константинович Чупин, педагог, географ, этнограф, библиограф, один из основоположников уральского краеведения. В 1838-1842 гг. учился в пермской гимназии, в 1842-1845 гг. – в Казанском университете. В 1850 г. защитил диссертацию «История и статистика металлургической промышленности в России» на материале горнозаводского Урала. В конце 1851 г. вернулся в Екатеринбург. С 1853 г. – инспектор и преподаватель Уральского горного училища, с 1862 г. и до конца своих дней – его директор, почетный член УОЛЕ (с 1882 г.). Около сорока лет Н. К. Чупин посвятил исследовательской работе по изучению Урала.

Свои первые краеведческие работы опубликовал в неофициальной части «Казанских губернских ведомостей». Всего им опубликовано более 50 научных работ по истории, этнографии, географии края в уральских и столичных газетах и журналах. Во втором томе «Пермского сборника» (1860 г., подготовлен Д. Д. Смышляевым) напечатан первый библиографический труд Н. К. Чупина – «Указатель сочинений по географии и статистике Пермской губернии», заложивший основы уральской библиографии. Самая значительная его работа – «Географический и статистический словарь Пермской губернии» – осталась незаконченной. При жизни автора вышли в свет пять первых его выпусков, объединенных в два тома, после смерти было издано еще несколько выпусков. Как создатель этого словаря, Чупин вошел в историю отечественной географической науки. В 1970 г. ученый совет Свердловского областного краеведческого музея учредил бронзовую медаль им. Н. К. Чупина. Ее решено присуждать за активную краеведческую деятельность и научные труды по истории, географии и экономике Урала. В Екатеринбурге, на базе Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского, проходят Чупинские чтения (с 2001 г., состоялось 8 конференций, вышло 7 выпусков сборников).

Выставка представлена в отделе краеведения (4 этаж, левое крыло) и будет действовать до конца февраля.