21 августа отмечается интересный праздник: День пряных трав. Это событие приходится на конец лета, лучшее время, когда травы приносят максимум пользы и насыщены вкусом.
Отдел естественнонаучной и технической литературы приглашает на книжную выставку, посвящённую этой дате.
Петрушка и сельдерей, укроп и эстрагон, базилик, майоран и многие другие пряные травы богаты витаминами, минеральными веществами, а некоторые из них обладают лечебными свойствами. На книжной выставке представлена литература о выращивании, сборе и использовании в кулинарии пряных растений.
Иллюстрированная энциклопедия «Полезные травы» вышла в Москве, в издательстве «Лабиринт Пресс» в 2002 году.
Это одно из наиболее обстоятельных справочных пособий. Сотням видов трав даны подробные описания, они сопровождаются превосходными фотографиями.
В книге рассказано об использовании растений в качестве пряностей при приготовлении еды, в качестве ароматизаторов, красителей, для косметических и медицинских целей. Даются также рекомендации по выращиванию этих растений.
Книга «Лекарственные и пряные травы. Новые возможности для вашего сада» доктора Элеоноры Хоэнбергер вышла в 1998 году в издательстве «Внешсигма», в Москве. Эта книга рассказывает, как о привычных растениях, окружающих нас, так и о более редких видах трав. В ней даётся много советов не только по агротехнике, но и по садовому дизайну.
Об использовании пряных трав в кулинарии − книга «Пряная зелень». Она вышла Москве, в издательстве «Терра», в 1994 году. Эта маленькая книжечка − для любителей пряностей.
В ней пять глав: маленький словарь пряной зелени, закуски и лакомства с пряной зеленью, разноцветные салаты, изысканные соусы и сливочное масло с пряной зеленью, пряные маринады и консервы.
С этими и другими книгами можно ознакомиться в августе, на книжной выставке.
Место проведения: отдел естественнонаучной и технической литературы (4 этаж, правое крыло)
Время проведения:1−30 августа
Фото: Е. В. Дремина
12+