«И это все о нем»

Семен Венгеров – известнейший историк отечественной литературы, библиограф, литературный критик и редактор.

Он появился на свет 17 апреля в Лубнах Полтавской губернии; его отец был директором банка, а мать – писательницей. Обучался в медико-хирургической академии, окончил юридический и историко-филологический факультеты Санкт-Петербургского и Юрьевского университетов. Служил помощником присяжного поверенного в правлении Либаво-Роменской железной дороги. Работал в изданиях «Неделя», «Русский мир», «Русская мысль», «Вестник Европы». С 1901 года Венгеров возглавил подготовку серии «Библиотека великих писателей» издательства Брокгауза и Ефрона. В ней были выпущены собрания сочинений Пушкина, Шекспира, Байрона, Мольера, с подробными комментариями.

Организация государственного библиографического учреждения была мечтой С. А. Венгерова. Он стремился к осуществлению полной регистрации и каталогизации книг. Задача для времени, в котором посчастливилось жить этому удивительному человеку, была сложнейшая. В мае 1917 года Венгеров стал директором созданной по его инициативе Российской книжной платы.

Одним из главных участков библиографической деятельности Книжной палаты было издание «Книжной летописи», регистрирующей вновь выходящие книги. В тяжелые 1917-1920-е гг. «Книжная летопись», с большими перебоями, но выходила. Еще одним важным разделом работы Книжной палаты явилось устройство книжных выставок. В них Венгеров видел средство, пробуждающее интерес к знаниям и любовь к книге. Как только было получено подходящее здание для палаты, была организована первая выставка, посвященная столетию со дня рождения И. С. Тургенева.

Умер С. А. Венгеров в Петрограде (ныне г. Санкт-Петербург) 14 сентября 1920 года.

Чем знаменит

Масштабность работ С. А. Венгерова потрясает воображение. Его ценнейшие труды - «Основные черты истории новейшей русской литературы», «Героический характер русской литературы», «Источники словаря русских писателей». Семен Афанасьевич создал серию монографий о К. С. Аксакове, В. Г. Белинском, А. Ф. Писемском, И. А. Гончарове, Н. В. Гоголе.

Выдающимся библиографическим трудом С. А. Венгерова стали три тома «Русские книги» (1896-1898). Еще одно важное издание – «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых» (шесть томов, 1889-1904), где он подробно осветил деятельность писателей и ученых, дал списки произведений, а также литературы о них, причем были учтены не только выдающиеся, но и менее значимые представители русской литературы и науки. Словарь содержит статьи и документальные справки о более чем 2000 писателей и несколько сотен автобиографических сообщений.

Венгеров проделал всю работу, начав с нуля, не имея зачастую сколько-нибудь архивированной информации в одном каталоге. Приходилось по крупицам собирать биографические и библиографические сведения об авторах по всей России. Оба издания остались незаконченными.

В нашей библиотеке (в том числе в фонде Информационно-библиографического отдела) есть несколько изданий, составителем и редактором которых был Семен Венгеров. Они ждут своего читателя.

С некоторыми сочинениям С. А. Венгерова можно ознакомиться уже сейчас на сайте.

16+