«Гений одиночества»

24 мая 1940 года в Ленинграде родился будущий драматург, эссеист, переводчик и гениальный поэт 20 века Иосиф Александрович Бродский.

Он перепробовал много профессий: рабочий, матрос, геолог, но интересовало его по-настоящему только одно: литературное творчество. Писать стихи, по его собственному свидетельству, начал в 16 лет. К 1963 уже был хорошо известен, и ценим как поэт среди молодежи и в неофициальных литературных кругах. Его перу принадлежали такие популярные стихи, как «Рождественский романс», «Стансы», «Сонет», «Холмы».

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», авторы которой клеймили Бродского, цитируя не его стихи и жонглируя выдуманными о нем фактами. 13 февраля 1964 года Иосифа Александровича арестовали. Приговор был вынесен суровый, его выслали из Ленинграда за «тунеядство» в Коношский район Архангельской области (хотя к этому времени стихи Бродского регулярно печатались в детских журналах, издательства заказывали ему переводы). В борьбе за освобождение поэта принимали участие: А. А. Ахматова, К. И. и Л. К. Чуковские, С. Я. Маршак и многие другие деятели культуры; осенью 1965 года Иосиф Бродский вернулся в Ленинград.

В 1970 году он написал стихотворение, которое можно смело назвать «инструкцией по самоизоляции»:

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно – возглас счастья.
Только в уборную – и сразу же возвращайся…

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Ох, уж этот Бродский! Строки, написанные 50 лет назад, оказались созвучны с современностью. Полную версию этого стихотворения и некоторые другие стихи можно прочитать на сайте Журнальный зал.

В 1972 году Иосиф Бродский эмигрировал в США, работал в Мичиганском университете, активно писал и публиковался. В 1979 году принял американское гражданство и начал преподавать в других учебных заведениях.

Основным жанром его поэзии стала большая элегия, приближающаяся к поэме. Бродский – автор сборников стихов «Остановка в пустыне» (1970), «Часть речи» (1977), «Конец прекрасной эпохи» (1977), «Римские элегии» (1982), «Новые стансы к Августе» (1983), а также прозаических книг «Набережная неисцелимых», «О печали и разуме», «Меньше единицы». Перестройка в СССР и совпавшее с ней присуждение Бродскому Нобелевской премии (1987) прорвали плотину молчания на родине, стали публиковаться стихи Иосифа Александровича, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах начали выходить его книги.

Бродский умер в 1996 году в Нью-Йорке, где и был временно захоронен, похоронен же в 1997 году на венецианском кладбище Сан-Микеле. Это было желание Бродского (он хотел, чтобы его тело покоилось между телами С. Дягилева и И. Стравинского), и его воля была исполнена женой Марией Соццани. На обороте памятника выполнена надпись на латыни – строка из элегии Проперция (древнегреческий поэт) «Letum non omnia finit» – «Не всё кончается со смертью».

Интернет-ресурсы:

16+