ВВерх

День в истории

Завод был заложен в 1949 г., а 10 июня 1952 г. был пущен в строй как Молотовский (затем Пермский) маргариновый завод. Он производил кухонные жиры, комбижир, сало растительное, кондитерский жир, маргарины (столовый, сливочный, шоколадный) и майонез. Продукция поступала в магазины Перми, на крайний Север, в Алтайский, Красноярский край. Наиболее известным продуктом завода стал майонез «Сдобри». В 2004 г. бренд «Сдобри», изначально разработанный для Пермского маргаринового завода, расширил свою географию: «Нижегородский масло-жировой комбинат», «Пермский маргариновый завод» и «Самарский жиркомбинат» были объединены в ГК «НМЖК».

Литература:

  • Кауц, Е. В. АО «Пермский маргариновый завод» // Пищевая промышленность, 1994. – № 7. – С. 10-11.
  • ОАО «Пермский маргариновый завод "СДОБРИ"» // Прикамье на рубеже веков: 100 ведущих предприятий, 2000. – Кн.1. – С. 162-163 : фот.
  • Юбилей «Сдобри» : [Подборка статей к 50-летию предприятия] / Материалы подготовила Е. Граевская // Звезда, 2002. – 21 июня (№ 91, специальный выпуск) : фот.
  • Маргариновый завод / Текст : электронный // Государственный архив Пермского края. – Пермь, 2005–2019.

16+