90 лет со дня рождения пермского краеведа и журналиста Владимира Максимовича Михайлюка

20 апреля 1933 года в селе Чернелёвка Хмельницкой области (Украина) родился Владимир Максимович Михайлюк, журналист, публицист, писатель и краевед.

В юности он служил на флоте акустиком, обезвреживая мины, оставшиеся после войны в водах Балтики. После службы на Балтийском флоте он приехал в Соликамск, где в это время находился на спец. поселении его отец. Владимир Михайлюк включился в общественную работу, в 1955 году был избран вторым, а затем первым секретарем Соликамского горкома комсомола.

В 1962 году окончил факультет журналистики Ленинградского университета. С 1960 года – литературный работник, заведующий отделом пропаганды в газете «Молодая гвардия» (г. Пермь), с 1963 года – сотрудник пермской газеты «Звезда».

В последующие годы работал монтажником на строительстве Второго Березниковского калийного комбината, егерем в Осинском лесхозе, в Пермском отделении Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, продолжая заниматься журналистикой и публицистикой.

Статьи и очерки В. М. Михайлюка печатались в газетах Прикамья, в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Крокодил». В них поднимались проблемы экологии края, состояния водных ресурсов, защиты окружающей среды. Ряд работ был посвящён малоизвестным страницам истории Прикамья, в том числе истории Перми и Березников. Он был активным участником дискуссии о дате основания г. Перми, инициатором увековечения памяти организатора горной промышленности на Урале и основателя Перми В. Н. Татищева. Как краевед проделал большую работу по розыску и увековечению памяти ряда участников Великой Отечественной войны.

В. М. Михайлюком опубликовано более 10 книг по истории и экологии Прикамья, сотни газетных и журнальных статей по указанным темам. Наиболее известные книжные издания: «Город мой Пермь» (1973), «Березниковский характер» (1974), «Город белых берёз» (1982), «Не один пуд соли» (1997), «Пермский лексикон» (2001), «Пермская шкатулка: Пермь и Пермский край в судьбе России» (2007).

Владимир Максимович скончался 9 января 2014 года в г. Перми.

1.Аликина, Н. А. Михайлюк Владимир Максимович / Н. А. Аликина. – Текст : непосредственный // Краеведы и краеведческие организации Перми. – Пермь, 2000. − Выпуск 1. – С. 179−180.
2.Бубнов, В. Дары драгоценной шкатулки / В. Бубнов. – Текст : непосредственный // Звезда. – 2008. – 18 апреля (№ 54). – С. 6.
3.Дрожащих, В. Пермские миры Владимира Михайлюка / В. Дрожащих. – Текст : непосредственный // Профсоюзный курьер. – 2014. – 23 июля (№ 30). – C. 7.
4.Памяти товарища. – Текст : непосредственный // Пермяки. – 2014. − № 14. – С. 2 : фот.