105 лет со дня рождения пермского художника Петра Оборина

15 сентября 1917 года в г. Лысьва Пермской губернии родился художник и живописец Пётр Артемьевич Оборин. Основной темой творчества мастера были природа и люди Урала.

В 1930 году, в возрасте 13 лет, стал посещать изокружок во Дворце культуры при Лысьвенском металлургическом заводе. В 1933‒37 гг. учился на декоративном отделении Пермского художественного училища. В 1937 году был художником в клубе Дворца культуры им. И. В. Сталина (Пермский городской дворец культуры им. А. Г. Солдатова).

В 1938 году Пётр Артемьевич устроился работать художником в Пермский областной краеведческий музей. Принимал активное участие в экспедициях, зарисовывал старинные здания, предметы быта, крестьянскую утварь. В этот же период сдружился с известным археологом Отто Николаевичем Бадером, который исследовал Талицкую стоянку на реке Чусовой. П. А. Оборин вместе с женой Галиной Федоровной принимали участие в раскопках, писали многочисленные этюды. Для музея Петр Артемьевич написал картины: «Из тьмы тысячелетий», «История развития человека», «Каменноугольный период», «Пермский период», «Ледниковый период».

В годы Великой Отечественной войны П. А. Оборин работал в Агитмастерской по изготовлению плакатов и агитокон при Пермском Союзе художников, которая располагалась в здании художественной галереи. В этот период им были созданы агитплакаты, призванные мобилизовать силы как на фронте, так и в тылу: «Больше оружия и боеприпасов наступающей Красной Армии!», «Пошлем на фронт эшелон теплой одежды и обуви!», «По-военному проведем весенний сев 1944 года!» и др.

В 1954 году он написал картину «Первый успех», став первым пермяком, чья работа получила всесоюзную известность. В основе сюжета – скромно улыбающаяся девушка на сцене сельского клуба. Вплоть до сегодняшнего времени этот успех не удалось повторить ни одному из пермских художников.

В 1960-е гг. был активным участником выставок произведений пермских художников в Пермской области: в картинной галерее колхоза им. Тельмана в Еловском районе (1961), картинной галерее колхоза им. Ф. Э. Дзержинского в Ильинском районе (1961), передвижных выставках в г. Очёр, г. Верещагино, с. Карагай, г. Кудымкар (1962).

Принимал участие в зональных, республиканских и всесоюзных выставках: республиканская выставка «Советская Россия» в Москве (1964); международная выставка советских художников в странах Восточной Европы (1955); зональные выставки «Урал социалистический» в г. Свердловск (1964) и в г. Пермь (1967).

Пётр Артемьевич скончался 15 марта 2005 года в Перми.

Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Пермской государственной художественной галереи, в Пермском краеведческом музее, а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, Японии и США.

• Баталина, Ю. Чудская мистика Петра Оборина / Ю. Баталина. – Текст: непосредственный // Новый компаньон. – 2012. – 27 ноября (№ 41). – C. 26 : ил.
  • Власова, О. М. Скрытые смыслы природы : искусство П. А. Оборина / О. М. Власова. – Текст : непосредственный // В руках у нас частица времени : календарь-справочник города Перми на 2017 год / МБУ «Архив г. Перми» ; [сост. О. А. Мельчакова ; редкол.: Т. И. Быстрых и др.]. – Пермь : Пушка, 2017. – С. 315‒323 : фот.
  • Творить материю холста. Пётр Оборин. 1917-2005 : альбом к 100-летию со дня рождения художника / автор-составитель О. М. Власова. – Пермь : ООО "ПК "АСТЕР", 2017. – 152 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  • Федотова, С. Три "О". Пётр Оборин / С. Федотова. – Текст : непосредственный // Компаньон-magazine. – 2017. – № 3. – С. 82‒87 : фот.

16+