135 лет со дня рождения Александра Хлебникова

17 августа 1877 года в г. Кунгур родился Александр Тимофеевич Хлебников, первый экскурсовод и хранитель Кунгурской ледяной пещеры.

А. Т. Хлебников окончил городское училище. С 1889 по 1891 годы учился сапожному мастерству, затем некоторое время был в услужении смотрителя Кишертского имения наследников графа Шувалова.

С 1903 по 1909 годы работал канцелярским служителем при Северо-Американском духовном правлении. Получил художественное образование в США: пять лет посещал занятия студии скульптуры в Нью-Йорке.

Осенью 1909 года Александр Тимофеевич вернулся в Кунгур. Его главной мечтой в тот период было благоустройство и популяризация Кунгурской ледяной пещеры, превращение её в туристический центр. С этой целью А. Т. Хлебников арендовал пещеру за 300 рублей сроком на 12 лет.

13 июля 1914 года он сопровождал сестру российской императрицы Александры Фёдоровны ‒ принцессу Викторию Баттенбергскую с дочерью Луизой при их экскурсии в пещеру.

В советский период, благодаря стараниям А. Т. Хлебникова при пещере была создана экскурсионная база с общежитием для гостей города, проведены работы по благоустройству экскурсионных троп, организованы массовые посещения, приняты меры по охране этого уникального природного объекта.

Умер Александр Тимофеевич 26 августа 1951 года. Похоронен в Кунгуре на городском кладбище.

Имя Хлебникова увековечено в названии одного из гротов пещеры. В его честь был назван рачок-крангоникс, обитающий в подземных озерах. У входа в пещеру А. Т. Хлебникову установлена мемориальная доска. В 2003 году в экспозиции Кунгурского краеведческого музея появилась гипсовая скульптура экскурсовода, созданная художником Рустамом Ансаровичем Габбасовым.

• Долгих, Л. «Пещерный» человек / Л. Долгих. – Текст : непосредственный // Кунгур литературный. – Кунгур, 2014. – июнь (№ 4). – С. 1 : фот.
  • Елтышева, Л. Ю. Хлебниковы: начало династии / Л. Ю. Елтышева. – Текст : непосредственный // Пермский сборник / Гос. краевое бюджет. учреждение культуры "Перм. гос. краевая универс. б-ка им. А. М. Горького", Отд. краеведения, Перм. отд-ние Императ. Православ. Палестин. о-ва. – Пермь, 2019. – Материалы 16-х Смышляевских чтений. – С. 6-12.
  • Козлова, Н. Н. «Восхищение на тысячу лет...» / Н. Н. Козлова, Д. В. Наумкин. – Текст : непосредственный // Грибушинские чтения-2011. На стыке традиций, эпох, континентов : [тез. докл. и сообщений VIII Всерос. науч.-практ. конф. (г. Кунгур, 19-23 апр. 2011 г.) / редкол.: С. М. Мушкалов и др.]. – Кунгур : КИАХМЗ, 2011. – С. 349–354.
16+