ВВерх

«5 апреля − Международный день супа»

Суп − первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы ещё раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и был создан праздник − Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В. Похлёбкин, указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи (В. Похлёбкин. «Моя кухня и моё меню», «Национальные кухни наших народов». Москва, 2006). В книге «Моя кухня и моё меню» читатель найдёт чисто овощные супы, которые не особенно в почёте и которые сделать вкусными особенно трудно. Приведены несколько вариантов рыбных супов, которые резко отличаются от канонической русской ухи. Рецепты русской ухи подробно приведены в книге «Национальные кухни наших народов».

Хороший суп − это сытная и питательная еда из одного блюда. В книге «Домашний пир без лишних затрат» (Москва, 1998) много рецептов разнообразных овощных, рыбных и мясных супов. Отдельный раздел «Как правильно варить супы…» − это советы по правильному выбору ингредиентов, способам варки бульонов и др.

Книга Э. Меджитовой «Русская кухня» (Москва, 2003) − это история русской кухни и кулинарные рецепты из всех уголков России, с древнейших времён до наших дней. Раздел «Первые блюда» посвящён щам и борщам, рассольникам и солянкам, похлёбкам, окрошкам и другим традиционным в русской кухне первым блюдам.

И в заключение цитата из рассказа «Сирена» А. П. Чехова: «Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свёклы, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а, ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией...».

Отмечайте праздник любимым супчиком и приятного аппетита!

Время проведения: 1 − 30 апреля

Место проведения: Отдел естественнонаучной и технической литературы (4 этаж, правое крыло)

Фото: В. С. Том 

16+