«Необыкновенный сказочник»: к юбилею Евгения Шварца

Отдел литературы по искусству библиотеки им. А. М. Горького вспоминает известного русского писателя, талантливого драматурга, сказочника, «чудесного писателя, нежного к человеку и злого ко всему, что мешает ему жить» Евгения Шварца (1896–1958).

Евгений Шварц родился 21 октября в Казани. Детство его прошло в Майкопе. Шварц не окончил юридический факультет Московского университета, где учился в первые годы после Октябрьской революции 1917 г., поскольку начал играть в театрах-студиях: сначала в Ростове-на-Дону, а с 1921 г. в Петрограде, в «Театральной мастерской». В 1929 г. Шварц написал свою первую пьесу «Ундервуд».

При наличии глубокого философского подтекста, пьесы Шварца «Голый король» (1934), «Красная Шапочка» (1936), «Снежная королева» (1938), «Золушка» (1946), «Обыкновенное чудо» (1954) и другие – антидидактичны; необыкновенное, сказочное сочетается в них с реальным, узнаваемым. По аналогии с «комедиями характеров» критики называли их «сказками характеров». Шварц написал около 25 пьес, не все они изданы. По его сценариям поставлены фильмы «Первоклассница», «Золушка», «Дон-Кихот», в которых снимались блистательные актеры Э. Гарин, Я. Жеймо, Ф. Раневская, Н. Черкасов, Ю. Толубеев и др. Подробнее об этом – на сайте.

Узнать лучше Евгения Шварца как обычного человека помогут книги, представленные в «Горьковке», например, собрания дневников и писем драматурга издательства «Корона-принт» 1999 года: крайне личная «Я буду писателем»; военная «Бессмысленная радость бытия» и размышляющая «Позвонки прошедших дней»:

«Правда все по-прежнему я развивался душевно и отставал умственно, как и всю мою жизнь. Но душевная жизнь заставляла меня задуматься. Вот тут и образовалась особенная манера думать – лицом к лицу с предметом, о котором я писал».

Прекрасным образчиком исследования творчества писателя в двадцать первом веке является монография Е. Исаевой «Драматургия Евгения Шварца» издательства РА Арсис-Дизайн 2009 года из серии «Вахтанговская библиотека»:

«Целью монографии является создание целостного представления о драматургии Евгения Шварца, что предполагает рассмотрение не только его признанных шедевров, но и пьес менее известных, однако значимых с точки зрения эволюции писателя. Сверхзадача исследования – попытка определить место творчества Шварца в истории литературной сказки и в драматургии XX века в целом».

16+