Чай − это напиток из растения Camellia sinesis. После воды чай − самый потребляемый напиток в мире, поэтому Генеральная ассамблея ООН объявила 21 мая Международным днем чая.
Точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад.
Потребление чая может быть полезно для здоровья и хорошего самочувствия благодаря противовоспалительным и антиоксидантным действиям напитка, а также его свойствам, стимулирующим похудание.
Во многих странах чаепитие стало культурной традицией. Книга В. Семенова «Приглашение к чаю. Все, что вы знаете и не знаете о чае» выпущена издательством «ОЛМА-ПРЕСС» в 2002 году. В ней автор отвечает на очень многие вопросы, связанные с этим напитком. Чем чай покорил жителей всех континентов: от Китая и Индии до Великобритании и Америки? Чем он заворожил Россию? В чем особенности национальной культуры чаепития и чайного этикета? Об этом и много другом можно узнать в книге «Приглашение к чаю».
В книге «Чай дело тонкое» (Москва. Издательство «У Никитских ворот». 2015) автор Валентин Баюканский попытался разобраться в секретах восточного чаепития. Чем отличается узбекская чайхана от азербайджанской? Секрет турецкого чая: почему, когда его пьешь за пределами Турции, он теряет свою привлекательность? Почему в Иране в кофейнях пьют чай из самоваров?
А в книге «Путь чая. Секреты древней традиции» (Москва. Издательство «Фаир», 2007) автор Лам Кам Чуэн, международный эксперт по различным китайским искусствам, знакомит с древним напитком − чаем.
Он рассказывает о многовековой истории чая, о распространении чайной культуры по всему миру, о традиции китайского и японского чаепития, о способности чая лечить недуги.
С этими и другими книгами можно ознакомиться на книжной выставке «21 мая – Международный день чая» в отделе естественнонаучной и технической литературы (4 этаж, правое крыло). Время проведения: 2 −31 мая.