185 лет со дня рождения Николая Григорьевича Рубинштейна

Николай Рубинштейн один из известнейших российских композиторов и дирижёров. Он также известен как основатель Московской консерватории, где занимал пост первого директора.

Рубинштейн родился 14 июня 1835 года в Москве в состоятельной еврейской семье фабриканта. До его рождения семья проживала на территории небольшого села Выхватинца (Приднепровье), но перебралась в Москву за три года до появления мальчика.

Музыкой Николай начал заниматься с 4 лет под руководством матери, а с семи лет выступал вместе с братом Антоном, который также стал выдающимся пианистом. В период с 1844 по 1846 годы вместе с братом и матерью жил в Берлине, где учился у композитора Теодора Куллака игре на фортепиано, а у Зигфрида Вильгельма Дена − теории музыки. В возрасте 12 лет Рубинштейн с семьей вновь вернулся в Москву.

В 1855 году (в 20 лет), окончив юридический факультет Московского университета, будущий музыкант поступил на службу в канцелярию генерал-губернатора, но в 1857 году он принял решение полностью посвятить себя музыке, после чего бросил службу в канцелярии.

В тот же год Николай начал активную музыкальную деятельность. Он стал учителем музыки Московского сиротского института императора Николая I (работал до 1859), давал также и частные уроки. В 1859 возобновил концертную деятельность в симфонических и камерных собраниях в Петербурге, в благотворительных концертах Московского университета, давал собственные концерты.

Несмотря на столь активную профессиональную деятельность, Рубинштейн крайне редко выезжал заграницу. Исключением стали лишь его триумфальные выступления как пианиста и дирижера на концертах Всемирной выставки в Париже в 1878.

В 1859 он выступил инициатором создания Русского музыкального общества в Москве. В первое время классы занимались на квартире Рубинштейна. Преподавались элементарная теория музыки, хоровое пение по методу Э. Шеве, игра на фортепиано, скрипке.

На первом этапе был организован хор из 100 человек, преимущественно любителей, представлявших разные слои московского общества: аристократы, купцы, разночинцы, художники, музыканты, студенты. В короткий срок коллектив начал успешно конкурировать с хором Большого театра. При составлении концертных программ Рубинштейн проявлял себя, прежде всего, как просветитель, знакомил публику с малоизвестными в Москве или новыми произведениями западноевропейских и русских композиторов: И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Бетховена, Мендельсона, Р. Шумана, Листа, Ж. Бизе, А.С.Даргомыжского, А.Г. Рубинштейна, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина.

С 1866 года с Музыкальными классами начал работать и Чайковский, который был довольно близким другом Николая Григорьевича. С того же года он занимает пост директора Московской консерватории, на котором находился до конца своей жизни.

Николай Рубинштейн представлял собой редкое сочетание ярчайшего артистического и организаторского талантов. В нем видели качества «первоклассного государственного деятеля, проницательного, смелого и осторожного, знавшего потребности своего времени», который вместе с тем «по высоте своего нравственного идеала… стоял наряду с людьми, составлявшими лучший цвет России». В воспоминаниях современников Рубинштейн предстает как личность во многом противоречивая, но невероятно привлекательная: «практическая натура» и притом «честен в высшем значении этого слова, беспощадно искренний и неподкупно добропорядочный в отношении к искусству», − писал Чайковский. «Неистовый труженик, человек широкого ума… жизнелюбец, добрейшая душа и вспыльчивый властелин; натура чистых помыслов – и осторожный дипломат; бессребреник и азартный игрок…», − писал о нём Баренбойм.

Он виртуозно исполнял произведения самого широкого репертуара и самых разных авторов: от Баха до Шопена. Пианист стал первым исполнителем многих произведений Чайковского, некоторые из них писались специально для него. Его личность по сей день остается культовой в мире музыки и искусства, а его неистовое желание сделать музыку доступной всем дало возможность многим молодым виртуозам проявить себя.

Источник:

Самарские судьбы: Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения Николая Рубинштейна.

16+