85 лет со дня рождения профессора Леонида Ежова

17 февраля 1938 года в городе Мамадыше Республики Татарстан родился Леонид Александрович Ежов, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ.

В 1955 Леонид Александрович окончил Мамадышскую среднюю школу № 1. В 1957 году поступил на агрономический факультет Ижевского сельскохозяйственного института. После его окончания в 1962 году получил направление на должность старшего агронома в Увинском колхозно-совхозном управлении сельского хозяйства. Здесь он занялся проблемой семеноводства зерновых и зернобобовых культур.

В апреле 1965 года получил приглашение на учёбу в очную аспирантуру на кафедру плодоовощеводства Ижевского СХИ. В 1968 году, по окончании аспирантуры, Леонид Александрович был направлен на работу в Пермский сельскохозяйственный институт на кафедру плодоовощеводства, где успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Биологические особенности и некоторые вопросы агротехники земляники в условиях Западного Урала».

Сразу же после приезда в Пермь ему пришлось заниматься созданием учебной базы по плодоводству, ставить опыты в совхозах, переводить питомниководство в защищенный грунт. Эти годы памятны интенсивной организаторской работой, которая позволила в 1970‒1975 гг. спроектировать и создать учебно-производственную базу на площади 30 га. Здесь кафедра одной из первых в России развернула смородиновый севооборот на площади 20 га. На учебной базе были размещены все коллекции плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, а также питомник, и заложен дендросад с декоративным бассейном.

В 1970 году Леонид Александрович был избран на должность доцента кафедры плодоовощеводства Пермского сельскохозяйственного института. В 1984‒1986 гг. он стал деканом агрономического факультета, с 1990 по 2015 гг. являлся профессором кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д. Н. Прянишникова.
Научная работа Л. А. Ежова была связана с такими культурами, как земляника, малина, рябина сладкоплодная, смородина и клюква. Результаты научных исследований прошли проверку в Пермской области, Удмуртии, Кирове, были освещены в научных отчетах, выступлениях и на совещаниях.

За активную и творческую научно-исследовательскую и общественную работу Леонид Александрович многократно награждался грамотами ЦК ВЛКСМ, Пермской ГСХА, Ленинского района г. Перми, Областного управления сельским хозяйством, Министерства высшего образования СССР, награжден знаками «Отличник высшей школы СССР», «За отличные успехи в работе», в 1990 году ему было присвоено ученое звание профессора, а в 1994 году – звание «Заслуженный агроном РФ».

Леонид Александрович скончался 7 апреля 2021 года в городе Перми.

Фото из библиотечного издания (Жизнь и творчество Л. А. Ежова. – Пермь : ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2008. – 42 с. – Текст : непосредственный)

Список литературы:
  1. Жизнь и творчество Л. А. Ежова. – Пермь : ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2008. – 42 с. – Текст : непосредственный;
  2. Памяти Леонида Александровича Ежова. – Текст : электронный // Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова : [сайт]. – Пермь, 2021 . – URL: https://pgatu.ru/news_view/pamyati-leonida-aleksandrovicha-ezhova/ (дата обращения: 15.02.2023). – Режим доступа: свободный.