Выставка под названием «Революционер и педагог: к 150-летию со дня рождения Н. К. Крупской»

Надежда Константиновна Крупская оказалась, наверное, самым загадочным персонажем русской истории за последнее столетие. Она родилась 14 (26) февраля 1869 года в семье небогатых дворян. Отец – Константин Игнатьевич Крупский - юрист. Мать – Елизавета Васильевна Тистрова – гувернантка. Больших денег в семье не было, хотя о единственной дочери заботились, отдали ее в гимназию. Когда-то писали, что Крупская отлично училась в гимназии и закончила ее в 1887 году. Надежда Константиновна в книге «Моя жизнь» пишет, что учиться всегда было сложно, учили в гимназии скучно, понимать было трудно и т. д. Позже Надежда Константиновна работала в ней преподавательницей. Далее были Бестужевские курсы в Петербурге. Там девушка пробыла два месяца, но марксистский кружок и преподавание в вечерней школе для рабочих она посчитала важнее высшего образования. В течение 5 лет, вплоть до самого ареста, она занималась этой работой.

Подруга по кружку представила ей Владимира Ульянова. Его увлеченность идеями Маркса, способность убеждать других впечатлили Крупскую. Владимир Ульянов тоже обратил внимание на девушку. Все же, полагаем, Надежда Константиновна обладала высоким интеллектом, несмотря на свое незаконченное образование. 1896 году Крупскую арестовали и отправили в ссылку в Уфу. В это же время в Шушенское выслан и Владимир Ульянов. Он и мать Крупской, с которой девушка отправилась в Сибирь, писали немало писем властям, чтобы ей позволили отбывать ссылку в Шушенском в связи со свадьбой. Из-за материальных трудностей был продан участок, где находилась могила отца. Поженились Ульяновы в 1898 году. В том же году Надежда Константиновна вступила в РСДРП.

Дальше начинается рост революционерки: эмиграция, постоянная поддержка мужа во всех его начинаниях. Надежда работала с почтой, преподавала в партийной школе, была редактором, переписчицей статей. В 1917 году, вернувшись в Россию, Крупская активно готовила Октябрьскую революцию. Позже стояла у истоков комсомола и пионерской организации.

Следующим ее делом было образование. В 1917 году Крупская входит в Государственную комиссию по просвещению. В 1924 году она становится членом Центрального комитета партии, с 1929 года – заместителем наркома просвещения РСФСР. Не имея своих детей, Крупская тратила любовь и силы на детей вообще, невзирая на их происхождение и национальность. Она заботилась об их жизни и о том, как облегчить жизнь их матерей. В 1937 году она стала депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва и получила степень доктора педагогических наук.

Умерла Надежда Константиновна в преклонном возрасте в 1939 году.

На выставке представлены "Педагогические труды", многотомник Крупской "О библиотечном деле", отдельные работы по воспитательной работе, книги, посвященные пионерии, воспоминания о Ленине, речи и выступления на съездах и конференциях, воспоминания о Крупской и многие другие книги.

Выставка находится в отделе социально-экономической литературы (3-й этаж, правое крыло).

Выставка продлится с 18 по 28 февраля 2019 г.