ВВерх

В «Горьковке» поговорили о немецкой кухне

​13 июня в Немецком зале библиотеки прошла очередная встреча клуба «Пермь-Дуйсбург», которая была посвящена традиционной немецкой кухне. Зрители смогли познакомиться с историей немецкой кухни, с самыми распространенными в Германии рецептами и записать их. На встрече была представлена выставка с немецкими поваренными книгами (их можно брать домой на две недели, если вы записаны в библиотеку). Завершилась встреча чаепитием, на которое члены клуба принесли выпечку по немецким рецептам.

Кулинарная история немецкой кухни насчитывает многие века и имеет свою географию. В традиционных блюдах Германии очень часто можно заметить и влияние культур соседей – Италии, Бельгии, Франции. Примечательно, что шестнадцать немецких областей имеют свои предпочтения и традиции в приготовлении пищи. Каждый регион – это отдельная «кулинарная история».

Главная отличительная особенность немецкой кухни – сытность. Примечательно, что кулинарные традиции с характерными европейскими чертами отличаются и необычной простотой приготовления блюд. Самыми распространенными продуктами в Германии, например, являются картофель, мясо и овощи. «Коронным» блюдом немцев можно смело назвать довольно простое в приготовлении кушанье – баварские сосиски с тушеной капустой, которые можно встретить в меню каждого ресторана этой страны.

Немецкую кухню нельзя назвать диетической. Практически все блюда готовятся исключительно методами жарки, тушения и запекания. Примечательны многовековые кулинарные традиции немцев. Здесь и по сей день сохранилось огромное количество так называемых ритуалов, или обрядов. В праздничные дни, например, жители Германии пекут из теста «глюкшвайн» («счастливый поросенок») – пирог в виде поросенка, в рот которому вкладывается монета. Такое блюдо не только радует гостей своим забавным видом, но и приносит в дом удачу и финансовое благополучие.