ВВерх

«Доесть, нельзя выбрасывать»

​12 ноября 2015 года в отделе литературы на языках народов мира состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Доесть, нельзя выбрасывать» («Just Eat It: A Food Waste Story», 2014).

По статистике, сорок процентов еды, произведенной и выращенной во всем мире, так никогда и не съедается, а отправляется в мусорную корзину.

Режиссеры фильма (и по совместительству активисты) Джен и Грант решили в течение года питаться продуктами, от которых отказались по глупым причинам – и выяснили, что люди хотят видеть на полках супермаркетов исключительно прямые огурцы, бананы идеальной формы и персики без точек.

Фильм представляет собой увлекательнейшее расследование, обернувшееся настоящим приключением с поиском продуктов питания, выброшенных без каких-либо рациональных причин, на задворках частных домов и крупнейших фабриках и фермах. В результате получился остроумный и точный взгляд на прошлое, настоящее и будущее еды.

За 6 месяцев эксперимента супруги потратили всего около $ 200 на покупку продуктов, в то время как съели на $ 20 000. Причем все найденные продукты на момент находки были годны для употребления.

Проблема, затронутая в фильме, актуальна не только для Европы и США, но и для нашей страны. После просмотра зрители обсудили то, как они стараются использовать продукты, не выбрасывая их.

Фильмы схожей тематики «Taste the Waste» и «We feed the World – Essen Global» можно найти в Немецком читальном зале библиотеки (на немецком языке с субтитрами).

Просмотр фильма «Доесть, нельзя выбрасывать» состоялся в рамках Международного месяца веганства. В рамках месяца будут показаны ещё два фильма:

19 ноября – «Вилки против скальпелей».

26 ноября – «A.L.F.».

Показы проходят по четвергам на разных площадках.