Государственное краевое бюджетное учреждение культуры «Пермская государственная ордена „Знак Почёта“ краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького»
Аллелопатия
Аллелопатия
Аллелопатия — свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Иногда под аллелопатией понимают как отрицательные, так и положительные взаимодействия между растениями в фитоценозах.
Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:
Антибиотики — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов;
Маразмины — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности высших растений;
Фитонциды — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;
Колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.
16+