Аллелопатия

Аллелопатия

Аллелопатия — свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Иногда под аллелопатией понимают как отрицательные, так и положительные взаимодействия между растениями в фитоценозах.

Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:

Антибиотики — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов;
Маразмины — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности высших растений;
Фитонциды — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;
Колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.

16+