20 января отмечается 120 лет со дня рождения Кэндзиро Такаянаги

Кэндзиро Такаянаги, японский инженер, конструктор, создатель первого в мире полностью электрического телеприемника, родился 20 января 1899 года в префектуре Сидзуока. Окончив местную школу в 1921 году, поступил в Токийский технологический институт при промышленном центре подготовки преподавателей. В 1924 году стал доцентом в Высшей промышленной школе Хамамацу (ныне Государственный Университет Сидзуока, инженерный факультет), тогда же начал свое первое масштабное исследование телепередачи. Уже в 1926 году доктор Такаянаги впервые в мире продемонстрировал изображение на «экране» с помощью электронно-лучевой трубки. Таким образом, одним из первых изображений, передаваемым телеэкранами в истории телевидения, стал знак азбуки катаканы «イ» (яп. «и»).

Такаянаги разработал систему, аналогичную системе Джона Лоуги Бэрда, используя диск Нипкова для сканирования объекта и генерирования электрических сигналов. Однако, в отличие от Бэрда, он сделал важный шаг, используя электронно-лучевую трубку для отображения принимаемого сигнала, тем самым изобретая первый полностью электронный телевизор.

В конце 1926 года Такаянаги успешно демонстрирует свое изобретение в Высшей школе Хамамацу. Это случилось за несколько месяцев до того, как Фило Т. Фарнсворт продемонстрировал свою первую полностью электронную систему в Сан-Франциско 7 сентября 1927 года, которая не требовала диска Нипкова.

В последующие годы Кэндзиро Такаянаги продолжает заниматься исследованиями и развитием японского телевидения в NHK (Японская радиовещательная корпорация). Однако в 1938 году война между Японией и Китаем обострилась, и все исследовательские работы были прерваны.

После войны Такаянаги присоединяется к компании JVC и получает должность вице-президента. Он также продолжает сотрудничать с NHK, налаживает связи с Sharp и Toshiba, принимает участие в продвижении цветных телевизоров и развитии двуголовочной системы спирального сканирования, которая впоследствии стала основой для видеомагнитофонов.

В Японии Кэндзиро Такаянаги именуют отцом телевидения, поскольку именно он внес огромный вклад в развитие телевидения и радиовещания. В связи с этим 3 ноября 1981 года Такаянаги был награжден орденом Культуры.