145 лет со дня рождения филолога, профессора Пермского университета Юрия Никандровича Верховского

23 мая 1878 года в селе Гришнёво Духовщинского уезда Смоленской губернии родился Юрий Никандрович Верховский, филолог, литературовед, известный пушкинист и специалист по поэзии пушкинского времени, поэт, переводчик, профессор Пермского университета в 1918–1921 гг.

В 1897 году окончил Ларинскую гимназию в Санкт-Петербурге и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. По окончании курса оставлен академиком Александром Николаевичем Веселовским в университете.

В 1902−1903 гг. работал у академика Роберта Карловича Зелемана в Азиатском музее г. Петербурга. В 1903−1904 гг. – библиотекарь Политехнического института. В 1906 году – секретарь академической комиссии по изданию работ А. Н. Веселовского. В 1908 году командирован в Смоленскую и Симбирскую губернии для сбора материалов по творчеству поэта Евгения Баратынского.

В 1899 году Ю. Н. Верховский начал печататься как поэт. Его стихи публикуются в журналах «Вестник Европы», «Мир божий», альманахе «Зелёный сборник».

В 1905 году начал лекторскую деятельность в Санкт-Петербурге, читал лекции на кафедре западноевропейских литератур Высших женских курсов в г. Тифлисе. В 1915−1916 гг. преподавал в Москве. В 1917 году – приват-доцент по русской литературе Петроградского университета.

Весной 1918 года Юрий Никандрович стал профессором кафедры истории русской словесности Пермского университета, проработав в этой должности немногим более трёх лет.

В августе 1921 года факультет общественных наук Пермского университета командировал Ю. Н. Верховского в Москву, Петроград, Переславль-Залесский. Как указывалось в выданном ему удостоверении, целью поездки являлись научные занятия, а также приобретение «библиотечного оборудования». В приказе ректора университета от 22 сентября 1921 года, помимо Московского университета, Российской Академии наук в Петрограде, Переславль-Залесской монастырской библиотеки, значилась деревня Мураново, находящаяся в 50 км от Москвы, куда Верховский направлялся «для разбора архива Баратынского». По просьбе Ю. Н. Верховского факультет неоднократно продлевал сроки его командировки. Последний раз это было сделано на заседании Совета факультета 22 декабря 1921 года, когда ему дали отсрочку до 15 января 1922 года «без сохранения содержания и суточных». В Пермь Ю. Н. Верховский не вернулся.

Его друг и коллега Всеволод Иванов написал впоследствии воспоминания о жизни в Перми и о Ю. Верховском, который был его соседом в 1918 г. С его именем, по одной из версий, связано то, что Борис Пастернак в своём романе «Доктор Живаго» назвал вымышленный уральский город Юрятиным. Поэт А. А. Блок, хорошо знакомый с Юрием Верховским, называл в обиходе далекую Пермь, где сам никогда не бывал, «Юрятиным городом». Об этом узнал Пастернак и взял звучное имя в свой роман. Как известно, прототипом для вымышленного города Юрятина стала Пермь, она легко узнается на страницах романа.

В 1921 году Ю. Н. Верховский возвратился в Петроград. Получил должность приват-доцента кафедры русской литературы в Петроградском университете, одновременно возглавлял кафедру литературы в Петроградском педагогическом институте им. Н. А. Некрасова, состоял научным сотрудником Института истории искусств.

С 1924 года жил в Москве. В 1930-е годы − преподаватель литературных курсов Московского отдела профессионально-технического образования (Москпрофобр), член-корреспондент Государственной академии художественных наук (ГАХН).

Юрий Никандрович скончался 23 сентября 1956 года в Москве.

1.Ю. Н. Верховский – профессор Пермского университета. – Текст : непосредственный // Русская литература. – 2005. – № 2. – С. 207–216.
2.Красноперов, Д. А. Поэт и ученый Юрий Верховский / Д. А. Красноперов – Текст : непосредственный // Страницы прошлого : избранные материалы краеведческих Смышляевских чтений в Перми. – Пермь, 1999. – Выпуск 2. – С. 37–40.
3.Стабровский, А. С. Верховский Юрий Никандрович (23 мая 1878 – 23 сентября 1956) / А. С. Стабровский. – Текст : непосредственный // Профессора Пермского государственного университета. – Пермь, 2001. – С. 25 : фот.