100 лет со дня рождения Анвара Гатауллина, участника Великой Отечественной войны

23 февраля 1923 года в городе Перми родился Анвар Анварович Гатауллин, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, лётчик.

В 1938 году он окончил Пермскую среднюю школу № 10, затем поступил в Пермский авиационный техникум. В 1940 году, окончив первый курс данного учебного заведения, ушёл в армию.

В декабре 1940 года по ускоренной программе окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. До декабря 1942 года проходил обучение ещё в двух школах лётчиков – Новосибирской и Омской.

С декабря 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Орловской операции, освобождении Витебской области, в Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской операциях.

10 октября 1944 года при фотографировании переднего края обороны противника А. Гатауллин был подбит в районе гг. Добеле и Ауце (Латвия). Он направил горящую машину на позиции артиллерии противника. После этой операции его посчитали погибшим, семья получила «похоронку». Командование посмертно представило Гатауллина к званию Героя Советского Союза, которое Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено 18 августа 1945 года за «мужество и героизм, включающий самопожертвование, проявленные при выполнении разведывательных полётов».

Однако, А. Гатауллин остался жив, так как был выброшен взрывом бензобаков из кабины самолета. Он пришёл в себя висящим на стропах парашюта и смог спуститься вниз, несмотря на ожоги и ранения. Попытался уйти через лес подальше от немецких позиций, но его задержал военный патруль. В плену ему предложили сотрудничество, но он отказался. Тогда его отправили в лагерь для военнопленных, из которого после второй попытки ему удалось бежать.

К ноябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Анвар Гатауллин командовал звеном 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного Забайкальского полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К этому времени он совершил 110 боевых вылетов.

В декабре 1945 года в Кремле ему была вручена Золотая Звезда. Помимо этого, был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

В послевоенное время Анвар Гатауллин продолжил службу в армии. В 1955 году в звании подполковника был уволен в запас.
Жил в городе Перми. С января 1958 года работал на Пермском моторостроительном заводе им. Я. М. Свердлова сначала контролёром-испытателем, затем диспетчером испытательного цеха.
Анвар Анварович Гатауллин скончался 25 августа 1994 года в г. Перми. Похоронен на Южном кладбище.

16 апреля 2002 года ул. Кутаисская в Свердловском районе г. Перми была переименована в ул. Анвара Гатауллина. Имя героя занесено на мемориальную плиту, установленную на фасаде Дома офицеров. Имя Анвара Гатауллина, можно также увидеть на Аллее памяти героев, расположенной у здания Пермского государственного архива социально-политической истории.

Фото из библиотечного фонда.

Список литературы:

1. Гатауллин А. А. – Текст : непосредственный // Герои Советского Союза. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 315 : фот.
  2. О присвоении звания Героя Советского Союза: указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. – Текст : непосредственный // Комсомольская правда. – 1945. – 19 августа.
  3. Тумбасов, А. [Портрет Героя Советского Союза А. Гатауллина] / А. Тумбасов. – Текст : непосредственный // Вечерняя Пермь. – 1985. – 9 мая.